Formation ADVANCED.fst® sur la sécurité alimentaire au Canada (cadres) (Anglais)

Course Description

ADVANCED.fst® est un cours de sécurité alimentaire à l’intention des cadres.  Il permet aux membres de la direction et à ceux qui manipulent la nourriture dans les secteurs de la restauration et du commerce alimentaire d’acquérir d’importantes notions sur la sécurité alimentaire et de mieux faire leur travail.  L’information et les recommandations présentées dans ce cours reposent sur le Règlement régissant la vente au détail des aliments et les services alimentaires, le Code régissant la vente au détail des aliments et les services alimentaires, les directives de Santé Canada et celles de l’Agence canadienne d’inspection des aliments. 

Qui devrait suivre ce cours?

Ce cours s’adresse aux propriétaires, aux restaurateurs, aux gestionnaires, aux chefs et aux employés qui souhaitent se renseigner davantage sur la sécurité alimentaire.  Le cours BASICS.fst® ne constitue pas une exigence préalable.

Durée
Durée
Ce cours en ligne est autodirigé. En moyenne, on peut prévoir de huit à douze heures pour compléter le cours.
Contenu du cours
Contenu du cours

L'objectif principal de ce cours consiste à aider les participants à obtenir l’information dont ils ont besoin pour assurer la sécurité des employés et des clients, et pour réduire la responsabilité des entreprises. 

Ce cours a été conçu pour être autodirigé.  Il comporte une introduction, une section sur la culture de la sécurité alimentaire et les 15 modules suivants : 

  1. Agences de réglementation et inspections
  2. Éléments fondamentaux de la sécurité alimentaire
  3. Microbiologie
  4. Allergies alimentaires
  5. Hygiène personnelle
  6. Acheter et recevoir de la nourriture
  7. Entreposer la nourriture de façon sécuritaire
  8. Assurer la sécurité de la nourriture aux stades de préparation et de service
  9. Introduction au système HACCP
  10. Programmes préalables
  11. Intégration des principes HACCP aux opérations
  12. Installations et équipement
  13. Thermomètres
  14. Nettoyer et désinfecter
  15. Gestion des ravageurs 
     

Tout au long du cours, les participants seront mis au défi au moyen d’études de cas et d’exercices pratiques afin de les aider à atteindre les objectifs d’apprentissage. 

Des experts en sécurité alimentaire peuvent répondre à toute question relative au contenu du cours.  Il est possible de les joindre en cliquant sur le bouton « Ask the Expert » tout au long du cours.  Une fonction de clavardage en direct est également offerte pour obtenir du soutien technique ou des réponses à ses questions. 
 

Disponibilité des cours
  • Alberta
  • Colombie-Britannique
  • Manitoba
  • Nouveau-Brunswick
  • Nouvelle-Écosse
  • Nunavut
  • Ontario
  • Québec
  • Saskatchewan
  • Terre-Neuve-et-Labrador
  • Territoires du Nord-Ouest
  • Yukon
  • Île-du-Prince-Édouard
Évaluation
Évaluation

Un test est prévu à la fin de chacun des 15 modules. Les étudiants doivent obtenir 100 % au test du module pour pouvoir passer au chapitre suivant. Si un étudiant n'obtient pas 100 % au premier essai, il peut revoir le module et réessayer. L'accomplissement de ces tests aide les étudiants à se préparer à l'examen final de certification.
l'examen final de certification.

Une fois que tous les modules ont été complétés, les participants doivent planifier un examen supervisé/protégé en classe ou par webcam. Un score de 75% est requis pour recevoir la carte ADVANCED.fst®.

Examen final : L'examen peut être effectué à votre convenance. Vous devez utiliser un ordinateur équipé d'une webcam et d'un microphone. Vous disposerez de 90 minutes pour passer l'examen.

Remarque : pour l'examen final par webcam, vous devez être seul, dans un environnement calme et propice à l'examen. Une fois le cours terminé, vous aurez accès à votre examen final. Veuillez suivre les instructions qui s'affichent à l'écran. Vous aurez la possibilité de passer l'examen maintenant ou plus tard.

Au moment de l'examen, vous devrez présenter une pièce d'identité gouvernementale valide avec photo. Le nom figurant sur votre pièce d'identité avec photo doit correspondre au nom figurant dans votre profil.

Mode de prestation
En ligne