ADVANCED.fst® est un cours de sécurité alimentaire à l’intention des cadres. Il permet aux membres de la direction et à ceux qui manipulent la nourriture dans les secteurs de la restauration et du commerce alimentaire d’acquérir d’importantes notions sur la sécurité alimentaire et de mieux faire leur travail. L’information et les recommandations présentées dans ce cours reposent sur le Règlement régissant la vente au détail des aliments et les services alimentaires, le Code régissant la vente au détail des aliments et les services alimentaires, les directives de Santé Canada et celles de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.
Qui devrait suivre ce cours?
Ce cours s’adresse aux propriétaires, aux restaurateurs, aux gestionnaires, aux chefs et aux employés qui souhaitent se renseigner davantage sur la sécurité alimentaire. Le cours BASICS.fst® ne constitue pas une exigence préalable.
Durée
Contenu du cours
L'objectif principal de ce cours consiste à aider les participants à obtenir l’information dont ils ont besoin pour assurer la sécurité des employés et des clients, et pour réduire la responsabilité des entreprises.
Ce cours a été conçu pour être autodirigé. Il comporte une introduction, une section sur la culture de la sécurité alimentaire et les 15 modules suivants :
- Agences de réglementation et inspections
- Éléments fondamentaux de la sécurité alimentaire
- Microbiologie
- Allergies alimentaires
- Hygiène personnelle
- Acheter et recevoir de la nourriture
- Entreposer la nourriture de façon sécuritaire
- Assurer la sécurité de la nourriture aux stades de préparation et de service
- Introduction au système HACCP
- Programmes préalables
- Intégration des principes HACCP aux opérations
- Installations et équipement
- Thermomètres
- Nettoyer et désinfecter
- Gestion des ravageurs
Tout au long du cours, les participants seront mis au défi au moyen d’études de cas et d’exercices pratiques afin de les aider à atteindre les objectifs d’apprentissage.
Des experts en sécurité alimentaire peuvent répondre à toute question relative au contenu du cours. Il est possible de les joindre en cliquant sur le bouton « Ask the Expert » tout au long du cours. Une fonction de clavardage en direct est également offerte pour obtenir du soutien technique ou des réponses à ses questions.
Disponibilité des cours
- Alberta
- Colombie-Britannique
- Manitoba
- Nouveau-Brunswick
- Nouvelle-Écosse
- Nunavut
- Ontario
- Québec
- Saskatchewan
- Terre-Neuve-et-Labrador
- Territoires du Nord-Ouest
- Yukon
- Île-du-Prince-Édouard
Évaluation
Les participants doivent subir un examen à la fin de chaque module. Ils doivent obtenir une note de 100 % pour pouvoir passer au prochain module. S’ils échouent à leur première tentative, ils peuvent réviser les notions étudiées et reprendre l’examen. Cette série d’examens a pour but de préparer les participants à leur examen final d’accréditation.
Une fois les 15 modules complétés, les participants doivent fixer la date de leur examen final par webcam ou en classe (examen surveillé). La note de passage de 75 % est exigée pour obtenir une carte de portefeuille ADVANCED.fst®.